El rol de la cooperación europea para el desarrollo sostenible en el Ecuador durante el período 2007 – 2012 - Suárez Flores, Nathalie Alejandra (2015)
La degradación ecológica en el Ecuador se incrementa más allá de los niveles de sostenibilidad y la población del país continúa creciendo a costa del consumo progresivo de recursos y energías no renovables que no poseen un tiempo biológico de reposición y que, al ser utilizados, producen residuos y contaminación. A partir de la premisa de que los recursos son limitados y de que el futuro de la economía depende de la gestión y utilización de los mismos, el cuidado ambiental deja de ser un tema postergado y por el contrario, toma fuerza y se transforma en una prioridad nacional. Por esta razón, el Estado plantea políticas orientadas a la conservación de la biodiversidad en el territorio y modelos de desarrollo sostenible cuya estructura administrativa incide en el manejo de la riqueza natural. En este sentido, la ayuda oficial otorgada por organismos internacionales cooperantes en tema de desarrollo sostenible adquiere importancia para el Ecuador. En el caso particular de la Unión Europea, su aporte alcanza un potencial significativo en las estrategias de mejora planteadas por el gobierno ecuatoriano, estableciéndose como un mecanismo de apoyo para atender los problemas de la población ecuatoriana. El rol de la Unión Europea en el territorio nacional puede ser cuestionado desde varias perspectivas, referidas no solamente a los efectos sociales de las estrategias sectoriales adoptadas en el período 2007-2012 sino también, a temas más específicos como la efectividad de las inversiones realizadas para el progreso social y la correspondencia existente entre la composición sectorial de los proyectos financiados y las prioridades del desarrollo. La investigación comprende tres partes. En el primer capítulo se analiza a la Unión Europea como institución, detallando los antecedentes que llevaron a su establecimiento como organismo internacional, el proceso de integración que atravesó para su conformación y las instituciones comunitarias que la componen. Además describe la cooperación al desarrollo que ejecuta en América Latina, sus objetivos y el marco legal que la rige; el financiamiento asignado para las acciones a nivel regional, los métodos de prestación y programas regionales de asistencia exterior que posee.