Propuesta de una solución IoT (Internet of things) piloto, para mejorar la movilidad y servicio en las líneas de autobuses del transporte público en la ciudad de Quito - Mejía Placencia, Jéssica Gabriela (2020)
La situación de movilidad en el transporte público de autobuses en la ciudad de Quito presenta grandes inconvenientes tales como: falta de cultura vial, afectación al medio ambiente y congestión. Además, no dispone de un diseño tecnológico que permita un mejor control de movilidad de las unidades y servicio a los habitantes. Las líneas de autobuses de transporte público de la ciudad de Quito no cuentan con infraestructura necesaria que permita brindar información sobre el tiempo real de su ubicación y disponibilidad, lo que ocasiona que los tiempos de espera de los usuarios sean extensos y desconocidos. Uno de los problemas más grandes que presenta la ciudad de Quito, es el congestionamiento vehicular, ya que cada vez son más frecuentes los embotellamientos de tráfico en ciertas avenidas y calles, por lo que los ciudadanos tardan horas en llegar a sus destinos. En el servicio de autobuses de transporte público, no es posible realizar evaluaciones de tipo tecnológico, debido a que la ciudad de Quito se encuentra actualmente en proceso de desarrollo al transporte inteligente.