Spaced repetition in the development of english vocabulary - Yánez Velasco, Katty Elizabeth (2025)
En la investigación se explora la relevancia y repercusión que tiene el aprendizaje del vocabulario en el aprendizaje del inglés y como la Repetición Espaciada puede facilitar dicha labor, teniendo un gran potencial para favorecer la memorización del vocabulario de lenguas extranjeras. Se destaca el aporte significativo que esta técnica posee para mejorar la retención del vocabulario en el idioma. En este estudio, se contó con la participación de un total de 52 alumnos de dos cursos de primaria. Diecinueve de ellos pertenecían al séptimo año у fueron designados como el grupo de control, mientras que los otros treinta y tres eran alumnos del sexto año y formaron parte del grupo experimental. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo de tipo cuasiexperimental. Además, se utilizó un cuestionario como herramienta de recopilación de datos en un pre y post test de vocabulario realizado en dos etapas, previas y posteriores a la intervención, la cual se llevó a cabo mediante el uso de la herramienta educativa Quizlet. Los resultados muestran una mejora en el dominio del vocabulario adquirido durante el proceso de aprendizaje del idioma inglés, tras la aplicación de la técnica de repetición espaciada mediante el uso de la plataforma Quizlet. En el grupo experimental, se observó un incremento del 83%, mientras que en el grupo de control se registró un aumento del 53%, lo cual demostró ser efectivo en el incremento del vocabulario en el proceso de aprendizaje del idioma inglés.