Química de los compuestos bioactivos de la mashua morada (Tropaeolum tuberosum) con potenciales usos industriales - Bastidas Contreras, Eliza Nebraska (2025)
La creciente demanda de productos naturales y sostenibles impulsa la investigación de recursos con propiedades funcionales. Esta monografía tiene como objetivo analizar la composición química y caracterizar los compuestos bioactivos presentes en la mashua morada (Tropaeolum tuberosum) para evaluar su potencial uso en diversas aplicaciones industriales. Se realizó un análisis documental de este tubérculo con alto contenido de antocianinas, compuestos fenólicos, flavonoides y glucosinolatos, responsables de sus distintivas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. La investigación demuestra que las antocianinas de la mashua morada son pigmentos naturales viables para las industrias alimentaria y cosmética, con capacidad de reemplazar colorantes sintéticos y aportar beneficios adicionales para la salud. Asimismo, se exploró el potencial de sus extractos como ingredientes nutracéuticos y en la formulación de alimentos funcionales, incluyendo bebidas, harinas y productos probioticos, destacando su eficacia como antioxidante en aceites comestibles. Se determinó la factibilidad del almidón de mashua para la creación de bioplásticos biodegradables y se consideraron sus aplicaciones en la industria farmacéutica y cosmética tópica. Finalmente, se revisaron las tecnologías de procesamiento y almacenamiento que garantizan la preservación de sus propiedades y se analizó su panorama económico, subrayando la necesidad de formalización y valorización de la cadena productiva.