Replanteamiento del impuesto de patente municipal en aplicación del derecho a la ciudad - Jácome Ordóñez, Anahy Kruskaya (2022)
A lo largo del tiempo, hemos notado que la recaudación de tributos puede llegar a ser ineficiente a nivel de país; ya que, los mismos muchas veces no son utilizados para los fines proclamados. Esto también lo encontramos a nivel descentralizado; puesto que, no existe una regulación adecuada para la emisión de permisos y esto lo notamos con las patentes municipales que otorgan los Gobiernos Autónomos Descentralizados a aquellas personas que empiezan a ejercer una actividad económica. Como consecuencia de esto, el orden y la planificación de una ciudad no es la más eficaz y trae consigo problemas de convivencia en la misma. Asimismo, el derecho a la ciudad proclama una idea diferente de organizar una ciudad, tomando en cuenta la planificación urbana en donde el espacio público es el eje principal para construir una responsabilidad en el uso de suelo. En este sentido, se debate la idea de un modelo de zonificación versus un modelo de uso de suelo mixto; ya que, todo dependerá de las transformaciones que han tenido las ciudades en la última década. Finalmente, se analizan posibles soluciones para mejorar el ordenamiento territorial con base a un régimen impositivo claro que conduzca a establecer las relaciones entre las distintas actividades que realiza la ciudadanía, como la residencial, comercial, industrial, profesional, artesanal, educativa y política.