Propuesta metodológica de estimación de costos de salud - Gómez Arias, Andrea Cristina (2012)
En el año de 1928, el IESS asume la misión que la Constitución Política le concedió para proteger a la población ecuatoriana, siendo así, que se crea, de conformidad con la Ley la Caja de Pensiones, cuyo rol fundamental era de conferir favores de jubilación, montepío civil, retiro militar y fondo mortuorio a empleados del sector público, militares, civiles y, más tarde, en el mismo año, del sector financiero del país. En 1935 se crea el seguro general obligatorio y se instaura el Instituto Nacional de Prevención, como el órgano supremo del Seguro Social. En 1937, se da un giro a la seguridad social ecuatoriana, con la reforma a la Ley del Seguro Social Obligatorio para incorporar el seguro de enfermedades, con lo que se aprobó en la misma fecha la Caja de Seguro de empleados privados y obreros1. En 1958 cuando las nuevas reformas ilustran una mayor disposición de armonía financiera y de servicios entre la Caja de Seguro y la Caja de Pensiones. Para inicios de la década de los sesenta, se fusionan las cajas existentes tomando el nombre de Caja Nacional del Seguro Social, que estableció, dentro del criterio de la seguridad social, los siguientes beneficios: subsidio de dinero por enfermedad, seguro contra riesgos de trabajo, seguro artesanal, seguro profesional y el seguro de trabajadores domésticos. En junio de 1970 se suprime el Instituto Nacional de Prevención, y la Caja Nacional del Seguro Social se convierte en el Instituto Nacional de Seguridad Social (IESS) con transformaciones en la conformación del Consejo Superior y el Departamento Médico, el mismo que se conformó con el nombre de Dirección Nacional Médico Social2. Para 1981 se dictan las aprobaciones para el Reglamento de Fondos de Reserva a favor de los empleados sujetos a la Ley de Servicio Civil y Carrera Administrativa...