La relación del tipo de cambio real en el sector exportador no petrolero del Ecuador, un análisis de la evolución del tipo de cambio real de Ecuador y Perú. Durante el período 2002 - 2012 - Guzmán Maygua, José Luis (2017)
Esta investigación examinó las características del entorno comercial internacional y el tipo de cambio real ecuatoriano, sus principales características y la dinámica de estos factores, con el propósito de buscar responder la interrogante de cuál es la relación que existe entre el tipo de cambio real ecuatoriano y el sector exportador no petrolero del país; tomando en consideración un límite temporal del 2002 al 2012. Para facilitar este tipo de investigación se seleccionó una economía externa, que para este caso fue Perú, lo cual permite establecer una relación bilateral de comercio y llegar así a determinar la incidencia del tipo de cambio real bilateral, entre Ecuador y Perú, frente al sector exportador no petrolero ecuatoriano destinado a Perú. Para lo cual se realizó un análisis de las características y particularidades comerciales de las economías de Ecuador y Perú, a través de indicadores económicos referentes al comercio exterior que permitieron determinar junto a la teoría económica las variables que presentaban mayor relación con las ventas no petroleras al exterior efectuadas por Ecuador. Posterior a esta selección de variables, se procedió a realizar un análisis a nivel de coeficientes de correlación de la incidencia de dichas variables frente a las exportaciones no petroleras ecuatorianas destinadas a Perú. Finalmente, para otorgarle mayor profundidad a la investigación, se efectuó una prueba econométrica conocida como la Prueba de Causalidad de Granger. Dicha prueba ayudó a determinar que el tipo de cambio real bilateral, entre Ecuador y Perú, incide de manera significativa en las exportaciones no petroleras ecuatorianas destinadas a ese país. Además, existen otras variables que incide en el comportamiento de este sector de la economía, tales como el ingreso externo, la productividad local, los niveles de inflación y costos locales, en el marco del periodo de investigación planteado.