Evaluación de la capacidad inhibitoria in vitro e in planta de Bacillus subtilis, Pseudomonas spp. y Trichoderma spp. frente al hongo Boeremia exigua (syn. Phoma exigua) en plantas de uvilla (Physalis peruviana L.) - Aguilar Llanos, Evelyn Doménica (2023)
La uvilla (Physalis peruviana L.) es una planta que produce frutos con gran acogida en el mercado nacional e internacional. Al igual que todos los cultivos comerciales, es propenso al ataque de plagas y enfermedades que afectan a diferentes partes de la planta. Uno de los hongos que afecta a este cultivo es Phoma exigua conocido por producir la enfermedad denominada muerte descendente. Las investigaciones acerca de esta enfermedad y sus biocontroladores en Ecuador aun no son suficientes, por tanto, la presente investigación pretende evaluar la capacidad biocontroladora individual y en consorcio de Trichoderma harzianum (T10) y Trichoderma atroviride (T3), Pseudomonas fluorescens (C14-VR) y Pseudomonas baetica (16-VB) y dos cepas de Bacillus subtilis tanto in vitro como in planta. Para esto, se realizaron cultivos duales que evaluaron la capacidad inhibitoria de los microorganismos controladores. Del ensayo in vitro, se seleccionaron dos cepas de cada género y se realizó una prueba de compatibilidad para llevarlos a nivel de planta en invernadero. Se analizaron en total 48 plantas con 16 tratamientos, incluidos los tratamientos individuales y en consorcio. Se observó que Bacillus subtilis (B5-OJ1) presentó una mayor capacidad inhibitoria individual in vitro frente a P. exigua con valores superiores al 80% y los menos efectivos fueron las cepas de Trichoderma harzianum y Trichoderma atroviride. Al comparar la incidencia de la enfermedad en plantas se concluyó que el mejor tratamiento fue el consorcio de Bacillus subtilis 24R y Trichoderma harzianum T10, demostrando que estos microorganismos complementan sus mecanismos de acción favoreciendo la resistencia de la planta al ataque por P. exigua.