Fraccionamiento del bagazo cervecero bajo el concepto de biorrefinería. - Jurado Morales, Miguel Angel (2017)
El bagazo cervecero representa el 85 % de todos los residuos producidos en la industria cervecera y se genera a en la etapa de filtración y separación del mosto y grano de cebada. En los últimos años la atención se ha centrado en extraer los componentes de este residuo porque está conformado por alta cantidades de carbohidratos y proteínas pero también por lignina, lípidos y minerales. Varios estudios en base diferentes tecnologías han buscado extraer los componentes para producir productos de base biológica con alto valor comercial a partir de este desecho. En el Ecuador se producen aproximadamente 120,000 toneladas anuales de bagazo cervecero, el cual es generalmente utilizado como alimento crudo y de bajo costo para ganado. Por este motivo, esta investigación buscó explotar las macromoléculas de este residuo para la extracción y producción de productos de base biológica bajo el concepto de biorrefinería. Para lo cual, se realizó una caracterización de las macromoléculas con el objetivo de diseñar y ensayar cinco bioprocesos de fraccionamiento que maximicen la extracción de proteínas, lípidos y carbohidratos como almidón y celulósicos en base al uso principalmente de enzimas. De esta manera, se identificó que el segundo bioproceso de fraccionamiento extrajo 72,41 % de las macromoléculas del bagazo cervecero, logrando extraer el 93,79 % y 86,77 % del total de carbohidratos y proteínas respectivamente. Finalmente se ejecutó un análisis financiero que demostró la viabilidad económica del proyecto en una escala industria, con una Tasa de Retorno de Inversión de 98,92 %, un Valor Actual Neto de 355 385,744 USD y un periodo de recuperación de la inversión de dos años.