Eficacia del uso de alteplase (R-TPA) comparado con antiagregantes plaquetarios orales en el tratamiento de enfermedad cerebrovascular isquemica aguda, determinado por el grado de discapacidad funcional al egreso hospitalario con la escala de rankin modificada, en los pacientes atendidos en el Hospital Vozandes Quito y el Hospital IESS Riobamba, en el periodo comprendido entre 2011- 2015. - Cajas Logroño, Paola Cristina (2016)
El objetivo del estudio fue determinar el grado de discapacidad funcional con la escala de Rankin modificada al egreso hospitalario en los pacientes con enfermedad cerebro vascular isquémica aguda, que recibieron Alteplase y anti agregación oral, en el Hospital Vozandes Quito y el Hospital IESS Riobamba en el periodo 2011-2015. También determinó la frecuencia de pacientes con enfermedad cerebrovascular isquémica aguda de acuerdo a edad, sexo, las comorbilidades asociadas y el tiempo de estancia hospitalaria de acuerdo al tipo de tratamiento utilizado. Tipo de estudio: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de corte transversal. Población: Pacientes atendidos con el diagnóstico de enfermedad cerebrovascular isquémica aguda, en el Hospital Vozandes Quito y el Hospital IESS Riobamba en el periodo 2011-2015, que cumplieron con los criterios de inclusión. Metodología: Se recolectaron los datos de las historias clínicas en el área de estadística del Hospital Vozandes Quito y de la base de datos del programa S 400 del Hospital IESS Riobamba. Para determinar el grado de discapacidad al egreso hospitalario con la escala de Rankin modificada, se tomó los datos de la última evolución de neurología, en la que se detalla la condición neurológica del paciente al egreso. Las variables que se midieron fueron: edad, sexo, factores de riesgo (diabetes, hipertensión arterial, fibrilación auricular, Dislipidemia, sin antecedentes), tipo de tratamiento (Alteplase, Antiagregantes orales), escala de Rankin modificada al egreso y tiempo de estancia hospitalaria. Plan de análisis: El análisis fue univariable para la estadística descriptiva, y bivariable para la estadística analítica de asociación. Se emplearon frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas y para las variables cuantitativas se utilizaron medidas de tendencia central y dispersión. La asociación se realizó con odds ratio (OR) con intervalos de confianza (IC) 95%.