Control difuso, argumentos de la Corte Constitucional del Ecuador vs. silogismo jurídico - Álvarez Lozada, Zoila Maricela (2024)
Con la investigación se ha planteado como objetivo: Determinar si los argumentos de la Corte Constitucional en las sentencias N ° 55-10-SEP-CC y N ° 001-13-SCN-CC difieren de la norma constitucional respecto del control difuso de constitucionalidad. Para dar cumplimiento a lo dispuesto ha sido pertinente contextualizar la realidad problemática, que ha dado lugar el presente estudio, reconoce que, la Corte Constitucional en la motivación de las sentencias N ° 55-10-SEP-CC, y la N ° 001-13-SCN-CC ha planteado que solo existe el control concentrado, esto con el objetivo de dejar sin efecto la facultad de los jueces de ejercer un verdadero activismo judicial. La metodología que, se aplicó en lo referente al alcance, al diseño y al tiempo, es, dogmática, teórica y bibliográfica, por cuanto, la investigación está sujeta al análisis argumentativo e investigativo, de si los argumentos de la Corte Constitucional en las sentencias N ° 55-10-SEP-CC y N ° 001-13-SCN-CC difieren de la norma constitucional respecto del control difuso de constitucionalidad. Se considera dogmática, porque la investigación tiene fundamentos normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, determinándose los argumentos no solo de los jueces, sino de diversos juristas que han inferido respecto del tema. Se determina teórico porque revela la relación que existe entre el objeto de la investigación que no, se observaría de manera directa.