Indumentaria para mujeres de la tercera edad con padecimientos de osteoporosis - Morales Amán, Ericka Isabel (2022)
La osteoporosis es una enfermedad presente en su mayoría en la población de adultos mayores, en especial en el género femenino, se caracteriza por la debilidad de los huesos de una persona y afecta la movilidad de la misma. La indumentaria que existe en el mercado no considera la deficiencia de la fragilidad y movilidad que tienen las personas con estas edades, por lo que, resulta un problema en su usabilidad. El presente trabajo tiene como objetivo el diseño de indumentaria para mujeres de la tercera edad con esta afectación en el cantón de Pelileo. El enfoque de la investigación es cualitativo dado, que se realiza una recopilación de información sobre el segmento femenino de la tercera edad, la osteoporosis y la indumentaria. Es un tipo de investigación descriptivo y explicativo donde, se aplican instrumentos como entrevistas y fichas de observación con, las cuales, se obtiene resultados relevantes como las prendas básicas, la facilidad del cambio de la ropa y el uso de las prendas. El diseño cualitativo, que se usa, es etnográfico, con un estudio de caso de una mujer de ochenta y ocho años que vive en el cantón Pelileo. Para llevarlo a efecto, se sigue la metodología de Alex Milton y Paul Roger compuesta de seis etapas, las cuales, son identificación de oportunidades, programación y especificación, diseño conceptual, desarrollo del diseño, diseño detallado y producción, en donde, como resultado, se obtuvo una colección de indumentaria de 10 outfits que satisface de manera favorable las necesidades de la usuaria.