Diseño de un sistema de costos para la producción de huevos en la Escuela de Ciencias Agrícolas y Ambientales - ECAA de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Ibarra, para determinar la rentabilidad - Ruiz Banda, Lucía Beatriz (2019)
La Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ibarra PUCESI es una institución de educación superior, sin fines de lucro, que se rige por la Constitución de la República del Ecuador, dentro de su oferta académica dispone de las carreras de Ingeniería Ambiental, Zootecnia y Agropecuaria, pertenecientes a la Escuela de Ciencias Agrícolas y Ambientales ECAA. A fin de enseñar a los estudiantes las materias de forma teórica pero también práctica, la institución pone al servicio de los alumnos la granja experimental de su propiedad. Entre sus activos biológicos, la PUCESI cuenta con aves de postura ubicadas en dos galpones detrás de la ECAA\; la crianza y alimentación de estas aves, así como limpieza y mantenimiento de los galpones demanda ciertos costos, éstos los asume la institución desde su inicio\; al paso del tiempo, los animales cumplen su ciclo de vida natural y producen alimentos (huevos), estos son comercializados dentro de las instalaciones de la universidad entre sus docentes, administrativos y personal de seguridad. Debido a que contablemente en la institución no se lleva un control exhaustivo de los costos incurridos en la producción de huevos, existe desconocimiento por parte de las autoridades de la ECAA respecto de si la producción vendida genera utilidades o pérdidas a la institución. El presente proyecto de investigación determinará los resultados que actualmente está recibiendo la entidad en su proceso de producción y comercialización de huevos.