Violencia obstétrica como resultado de la discriminación a las mujeres en el sistema de salud público - Aguayo Peralta, Johana Valeria (2025)
Este trabajo de investigación profundiza, en cuanto a la violencia obstétrica, como una forma de discriminación estructural hacia las mujeres dentro del sistema de salud pública ecuatoriano. Para este Análisis se utilizaron normas nacionales internacionales, sentencias, e investigaciones actuales, dentro del lapso de estudio; en ellos se identifica claramente las prácticas poco éticas y deshumanizantes que se tiene contra las mujeres durante su embarazo, parto y posparto, los cuales vulneran derechos fundamentales, como la salud, la integridad, los derechos sexuales y reproductivos derecho, a la no discriminación, etc. A pesar de la existencia de normas que reconocen esta forma de violencia, su aplicación no ha sido suficiente para frenar los vacíos legales, la falta de capacitación al personal de salud y las acciones en contra de los derechos de las mujeres. Adicional a esto existen situaciones en las que mujeres indígenas, afrodescendientes y migrantes. Enfrentan barreras adicionales para lo cual se propone una incorporación en el COIP que pueda regular la situación de doble vulnerabilidad de estas mujeres, con un modelo de atención intercultural y un enfoque de derechos humanos. Este trabajo de titulación es una muestra de que erradicar la violencia obstétrica requiere de una perspectiva jurídica y social de la mano con el Personal de salud, de modo que se garantice una atención digna para todas las mujeres, sin importar su condición social o sexual.