Propuesta de gestión del recurso hídrico de la vertiente La Merced para el desarrollo sostenible, provincia de Pichincha, cantón Mejía, parroquia Cutuglagua - Amendaño Estévez, Erika Nathaly (2018)
La propuesta de gestión del recurso hídrico de la vertiente “La Merced” se desarrolla en la parroquia Cutuglagua, ubicada en el cantón Mejía, al sur occidente de la provincia de Pichincha. Dicha propuesta, busca establecer lineamientos estratégicos para el uso y aprovechamiento del recurso hídrico analizando las condiciones ambientales, así como sociales y económicas que han intervenido en las condiciones actuales de la gestión del recurso hídrico. Para el análisis, se utilizó metodología de campo y de análisis bibliográfico con el fin de tener una visión integral del estado del área de estudio, los resultados obtenidos indican como principal causa de la reducción de caudal en las vertientes las actividades que se realizan sobre el área de infiltración del recurso. Este proyecto es una propuesta de gestión del recurso hídrico de la vertiente que se encuentra en la hacienda “La Merced” y que abastece a los barrios: Central, Alisuco y La Unión. Así también, se coloca un plan de acción en donde se especifica los programas en los cuales se apoya la ejecución del presente plan, considerando enfoques sociales, económicos, funcionales urbanos y ambientales sostenibles, con el fin de asegurar la permanencia del recurso para las generaciones próximas.