La erradicación del analfabetismo con el apoyo de la Unión Europea dentro del Programa Nacional de Educación Básica para Jóvenes y Adultos 'Manuela Sáenz' en el período 2001 - 2009 - Sánchez Guerrero, María Isabel (2011)
El analfabetismo es uno de los problemas en los países de América Latina, y el Ecuador no ha sido la excepción, la educación es un derecho y una obligación para todos los ciudadanos y es deber de cada país el garantizarla. Los convenios y acuerdos deben enfocarse en un mejoramiento continuo de la preparación de docentes, de la infraestructura y materiales escolares, ya que ningún país es capaz de progresar si sus ciudadanos carecen de las oportunidades de acceder a educación. En el Ecuador, la educación no ha sido una prioridad en el presupuesto y la participación de la inversión en el PIB es menor al 10%, y a nivel de la región, el promedio de inversión en este sector es del 12% con respecto al PIB1. Los censos o encuestas nacionales son medios de medición de los índices de analfabetismo; no obstante, la situación del analfabetismo en el país y de los resultados de los diversos programas de alfabetización no se aprecian por la frecuencia de realización de censos, que equivale a un promedio de 10 años.2 Por otro lado, se presume la alfabetización de la persona con sólo haberculminado un programa de alfabetización, sin recurrir a una evaluación de comprobación de los resultados3.