Análisis del Índice de términos de intercambio entre Ecuador y la Unión Europea para el periodo 2000-2014 y sus efectos en la política comercial ecuatoriana - Angulo Flores, Emilia Jesahel (2017)
La Unión Europea es un socio comercial importante para Ecuador, pero como lo mencionó el economista argentino Raúl Prebisch, no siempre este comercio es beneficioso. Son cada vez más los bienes que se deben exportar para poder comprar una unidad de un bien importado, afectando al bienestar del país y a la utilización adecuada de los factores de producción. En la presente disertación se realizó un estudio de la relación comercial entre Ecuador y la Unión Europea durante el periodo 2000-2014 y un análisis del índice de términos de intercambio. Posteriormente se ejecutó un estudio de la política comercial de los años en los que el índice de términos de intercambio mostró un deterioro para determinar la eficiencia, eficacia y oportunidad de la misma. Se demostró que la teoría de Prebisch no se aplica al caso ecuatoriano en el periodo 2000-2014 ya que el índice de términos de intercambio no se deteriora todos los años, lo cual es positivo para el comercio ecuatoriano a pesar de que este índice no influya sobre la política comercial.