Análisis económico de la percepción del ruido como factor determinante en la salud de los habitantes de la parroquia Chillogallo, Distrito Metropolitano de Quito, año 2021 - Carrera Casa, Silvana Elizabeth (2022)
El ruido es un problema con repercusión a escala mundial, en donde la población permanentemente se ve afectada por las consecuencias en la salud y economía. En el presente trabajo de investigación se determinaron los principales efectos de la exposición al ruido y los costos que genera esta externalidad. En primer lugar, a través del estudio realizado por la Universidad de las Américas en el año 2018 se establecieron los principales indicadores de ruido en la parroquia Chillogallo del Distrito Metropolitano de Quito, información que sirvió de base para la investigación de los principales efectos en la salud. En este ámbito se desarrolló un levantamiento de encuestas a las personas que residen en las cercanías de la Avenida Pedro Vicente Maldonado de la parroquia Chillogallo estableciendo que el 40,66% de la población no oye bien y que por lo tanto se puede asociar con afectaciones en la salud por efectos del ruido. Posteriormente se implementó un modelo logit que explique la relación entre la percepción del ruido y las siguientes variables independientes: distancia a la Avenida Pedro Vicente Maldonado, tiempo de residencia en el sector, tiempo de exposición al ruido, sexo, edad y medidas de mitigación. La metodología utilizada para el análisis económico fue el de Valoración Económica Contingente a través de la determinación de costos evitados, con la ayuda de entrevistas a especialistas de la salud se identificaron que estos comprenden diagnósticos, exámenes y tratamiento con un costo promedio máximo de USD 247.77. Finalmente se planteó un análisis Beneficio Costo que evalúe la inversión estimada por el Distrito Metropolitano de Quito para el control y prevención de las enfermedades por efectos del ruido, el cual señaló un valor de USD1,16 demostrándose en este ámbito que por cada dólar invertido por el Municipio en acciones de control y prevención se tiene un beneficio como costo evitado de 16 centavos adicionales.