Funcionalidad familiar y autoeficacia académica percibida en estudiantes de Educación General Básica - Del Salto Martínez, Marcelo Zamir (2023)
Con los cambios que experimentan los sistemas familiares y su consecuencia en el desarrollo personal de niños y adolescentes, el ambiente y funcionamiento familiar predisponen posibles problemas psicológicos, sociales o emocionales desde fases prematuras. Por tanto, el objetivo general que se plantea el estudio es, analizar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y la autoeficacia académica percibida en estudiantes de Educación General Básica Media en una Unidad Educativa de la ciudad de Ambato. La metodología se fundamentó en el paradigma post-positivista, bajo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal, se aplicó una investigación de alcance descriptivo y correlacional. En el estudio participaron 72 estudiantes y se aplicó la técnica psicométrica, a través de instrumentos para medir la funcionalidad familiar y la autoeficacia académica percibida por los estudiantes, tales como El APGAR familiar para su uso en niños y la Escala Multidimensional de Autoeficacia infantil (EMA-i), además, de una encuesta para recolectar datos sociodemográficos. En función a los resultados, se determinó que existe una correlación positiva baja con respecto a las variables del estudio, con un coeficiente Rho de Spearman de 0,249 y una significancia de 0,028. Por tanto, es posible afirmar que al mejorar el clima dentro del hogar se podrían evidenciar cambios positivos en el desempeño escolar, habilidades blandas y bienestar psicológico de los menores. La autoeficacia podría ser entendida como un fenómeno multifactorial sobre la cual, la funcionalidad familiar de los estudiantes, ejerce influencia.