Análisis comparativo entre los resultados de potencia en piernas, obtenidas en el entrenamiento sobre diferentes superficies (Césped y arena), en futbolistas de entre 16 y 18 años del club Liga Deportiva Universitaria de Quito - Darquea Bustillos, Carlos Alexei (2014)
El entrenamiento sobre una superficie inestable como la arena se realiza tratando de lograr un propósito en particular, Este propósito será determinado de acuerdo a la planificación de ejercicios, el tiempo, la intensidad y sin duda alguna la constancia de mantener un programa de entrenamiento en arena dentro de los micro y macro ciclos de trabajo en el fútbol de las categorías formativas. Originalmente este entrenamiento dentro del fútbol estaba determinado para realizarse un vez al año, en la etapa de pre-temporada, y se combina con otros entrenamientos en diferentes superficies y que al final no daban una información clara de cuáles eran los cambios reales que se obtenían al utilizar arena. El presente estudio realiza un análisis comparativo entre los resultados obtenidos en pruebas de potencia en el entrenamiento en dos tipos de superficie (arena y césped), de 40 jugadores, 20 de la selección de fútbol sub 16, comprendidos entre 14 y 16 años de la selección sub 18, de entre 17 y 18 años, escogidos al azar, de las diversiones formativas del Club de Fútbol Liga Deportiva Universitaria de Quito, las pruebas fueron realizadas de manera simultánea y en circunstancias similares. Se sometieron al entrenamiento de 6 semestres en arena 3 días/semana, y el grupo de control será el resto de sus compañeros de división, en total 10 deportistas de entre 14 y 16 años y 10 deportistas de entre 17 y 18 años.