Implementación del vendaje neuromuscular para la disminución del dolor en cervicalgias de origen miofascial en el personal de la Unión Ecuatoriana de la Iglesia de los Adventistas del Séptimo Día - Espinoza Chiluisa, Grace Carolina (2015)
El presente trabajo de investigación, se enfoca en la técnica de vendaje neuromuscular, como una forma de disminución del dolor en cervicalgias mecánicas que favorece a la relajación muscular y la disminución del dolor. El estudio se realizó durante 2 meses, en las instalaciones de la Unión Ecuatoriana, la población estudiada fueron de 20 oficinistas a los que se les realizo encuestas y entrevistas para poder determinar el nivel de limitación funcional cervical, determinando que una limitación funcional moderada con 60%, seguido por una limitación funcional intensa con un 35% y la menos frecuente una limitación funcional de discapacidad con 5%. El personal de oficina de la Unión Ecuatoriana manifestaron una mejoría inmediata luego de la aplicación del vendaje neuromuscular, como alivio del dolor, relajación muscular y óptimo rendimiento laboral, siendo este el resultado más importante del presente trabajo, ya que se verifico claramente los beneficios de la técnica. Se concluye que la técnica del vendaje neuromuscular es efectiva y produce efectos curativos en el tratamiento de cervicalgias mecánicas, comprobando de esta manera la hipótesis planteada en este trabajo.