Análisis de las exportaciones del Gruppo Salinas hacia mercado europeo: caso Italia y Francia 2012-2017 - Ramírez García, Carol Mishell (2019)
Gruppo Salinas es una corporación que se maneja bajo el modelo de Economía Popular y Solidaria. La corporación desarrolla sus actividades en base a principios de equidad y solidaridad, de esta manera ha logrado edificar una estructura administrativa, productiva y comercial dentro de una comunidad ecuatoriana que solía ser marginada. El Salinerito logra incorporarse no solo en el mercado ecuatoriano, sino también en el externo por medio de la diversificación de sus productos y diferenciación de su marca gracias a sus principios solidarios y estrategias de mercado no tradicionales. La marca El Salinerito ha ingresado al mercado europeo a pesar de dificultades al exportar debido a los límites en la producción. Por esta razón, este estudio analiza las exportaciones hacia los países de Italia y Francia por medio de la teoría de liberalismo de David Ricardo y Porter con el fin de conocer si la acogida que han tenido sus productos es debido a su competitividad, calidad o por las alianzas que la corporación posee con organizaciones de comercio justo dentro de estos países la cual es explicada gracias a la teoría de internacionalización de redes. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo debido al uso de fuentes primarias y secundarias que permitirán respaldar la teoría con la realidad del caso dando como resultado que las alianzas son un factor determinante para el ingreso del Salinerito al mercado europeo, siendo la calidad o competitividad aspectos menos relevantes en este intercambio.