Análisis de la gestión de Branding desarrollada por dulce tentación en el mercado de pasajeros internacionales en el aeropuerto de la ciudad de Guayaquil - Guerrero Dávalos, Esteban Mauricio (2016)
En el presente trabajo se busca analizar la gestión de marca desarrollada por Dulce Tentación, considerada una pyme. Para tal efecto fue necesario aplicar destrezas y conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera universitaria. Específicamente se realizó un estudio de mercado en el aeropuerto José Joaquín de Olmedo de la Ciudad de Guayaquil, lugar en el que funciona el negocio. Las pymes juegan un papel importante para el desarrollo de la economía de un país, y Ecuador no es la excepción, debido a su valor en la generación de empleos. Sin embargo, los dueños o personas que están al frente de estas empresas no piensan que sea necesario impulsar el valor de sus marcas, este es el caso de Dulce Tentación. Al finalizar este trabajo se espera entregar propuestas de mejora que permitan a la propietaria de este negocio potenciar su marca y por ende aumentar sus ganancias. Por lo antes expuesto el primer paso de este trabajo consistió en elaborar un modelo de branding que se ajuste a las pymes, pero sobre todo que sea entendible y aplicable para la Gerencia. El análisis interno de las 5c’s; compañía, clientes, competidores, colaboradores y contexto, otorgo las primeras conclusiones sobre el estado actual de la empresa. La principal ventaja que tiene es el reconocimiento de los productos que ofrece, como los chocolates y dulces tradicionales. Su oportunidad está en el aumento de la inversión hacia el turismo por parte del gobierno. La competencia directa del negocio está conformada por marcas reconocidas y posicionadas a nivel mundial. Los cambios en los hábitos de compra de los clientes de Dulce Tentación es su mayor amenaza, debido a que sus ingresos por venta es lo que sostiene su economía. Con el estudio de mercado realizado, se obtuvo como resultado que la gestión de marca realizada actualmente por la empresa es baja con respecto a la teoría propuesta en el modelo de branding. Esto se debe al poco conocimiento de las ventajas que conlleva una marca fuerte y posicionada por parte de la Gerencia. La falta de inversión en la construcción y publicidad es otro factor que influye en este resultado.