Diseño arquitectónico de un centro de capacitación integral para mujeres, niños niñas y adolescentes en el sector lomas de azaya, Ibarra-Ecuador - Mera Carrera, Ashly Katherine (2024)
El presente proyecto se ha desarrollado a lo largo de un año de investigación y diseño preliminar como trabajo final para la carrera de Arquitectura. Su objetivo principal es destacar la importancia de generar conciencia sobre la violencia de género. Esto pretende inspirar un enfoque renovado en el diseño del espacio urbano, considerando las actividades y necesidades específicas de las mujeres. Se busca que la arquitectura contribuya significativamente a la creación de espacios más identitarios, sensibles y armoniosos para la población activa en el territorio Guayaquil de Alpachaca, específicamente en Lomas de Azaya, Ibarra. Proporcionando un equipamiento dirigido a las mujeres en este sector en crecimiento, afectado por problemáticas sociales, ofrece una nueva perspectiva para las ciudades en expansión. La justificación de este proyecto se basa en varias carencias sociales significativas en el cantón Ibarra, especialmente en la parroquia de Guayaquil de Alpachaca. En el cantón, hay un déficit del 15% en equipamientos sociales, reduciéndose aún más al 8% en la parroquia estudiada. Además, no existe un espacio seguro para mujeres víctimas de violencia. La violencia contra las mujeres, con un 71,8% de mujeres ibarreñas informan haber sufrido algún tipo de violencia. Esta situación es más crítica en Guayaquil de Alpachaca, donde la mayoría son mujeres afroecuatorianas migrantes que enfrentan dificultades como la falta de oportunidades para mejorar su calidad de vida, violencia y discriminación. Por lo tanto, es crucial desarrollar un equipamiento que no solo satisfaga las necesidades básicas de la población, sino que también funcione como un refugio seguro y un centro de apoyo para mujeres afectadas por la violencia. Este proyecto busca abordar estas carencias y contribuir significativamente a mejorar el bienestar y la calidad de vida de las mujeres en Guayaquil de Alpachaca, mitigando los impactos negativos de la violencia de género en el sector.