Comparación entomofaunistica de tres sitios del Bosque Protector Jerusalén durante estaciones seca y lluviosa Disertación - Subía Solís, Miguel Angel (2013)
Entre los hábitats más amenazados y menos estudiados en el Ecuador se encuentran los bosques secos andinos donde se encuentra el Bosque Protector Jerusalén (BPJ). BPJ ha sido designada como un área protegida, pero se ve amenazada por la deforestación, el pastoreo, la agricultura y la contaminación. La fauna de insectos de los tres ámbitos en BPJ fue estudiada para evaluar su estado de conservación. Estas áreas fueron el Área Restringida (AR), Área de Investigación 2 (I2), y Área de Trekking (TK). Transeptos lineales de 200 m de longitud con trampas pitfall cebadas, ubicadas a 20 m de separación fueron colocadas en cada transecto durante agosto del 2011 a abril del 2012. Los insectos y otros artrópodos fueron identificados a nivel de familia y se asigna morfoespecies. Las plantas en cada una de las tres áreas se muestrearon en un transecto paralelo. En nueve meses de muestreo se encontraron 994 insectos y otros artrópodos procedentes de más de 220 familias. Las colecciones varían entre las tres áreas, AR-364 insectos y 42 arañas, I2 - 225 insectos y 41 arañas, AK - 272 insectos y 50 arañas...