Caracterización del liderazgo femenino en entornos de emprendimiento de la ciudad de Ambato - Lizano Terán, Gabriela Alejandra (2022)
El presente trabajo investigativo tiene la finalidad de determinar el perfil del liderazgo femenino en entornos de emprendimientos, de los sectores de servicios: Alimentación, belleza y comercialización de artículos generales en la ciudad de Ambato. Esta investigación contribuye en gran medida a emprendimientos liderados por mujeres; a la vez, la necesidad investigativa, se centra en la aportación de información en respecto de la temática tratada. En relación con la metodología, se trabajó bajo el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance descriptivo y corte transversal. La recolección de datos, se realizó con el test BFQ para características de personalidad, la escala de habilidades sociales, y el instrumento MLQ (2000) para los estilos de liderazgo. La población fueron mujeres emprendedoras de la ciudad de Ambato con una muestra de 30 participantes, se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, con los siguientes criterios de inclusión: Experiencia de liderazgo mínima de un año y subordinación de máximo 20 colaboradores; con un total de 30 participantes como muestra. Los resultados de la investigación fueron: un estilo de liderazgo transformacional, adecuadas habilidades sociales y la extroversión como la característica más frecuente en la personalidad, de las mujeres líderes en entornos de emprendimiento de la ciudad de Ambato.