Vínculo afectivo entre padres e hijos adoptados de 6 a 11 años: propuesta de intervención - Miranda Montaño, Lilibeth Magdalena (2025)
Una de las principales preocupaciones de las familias constituidas por medio de la adopción es que no se logre desarrollar el vínculo afectivo con sus hijos, por no haber estado presente durante sus primeros años de vida, y además por la ruptura con su familia de origen, por lo cual, es necesario analizar las experiencias de estas familias durante la convivencia, hasta lograr la adaptabilidad. El presente proyecto pretende diseñar una propuesta de intervención clínica para el fortalecimiento de los vínculos afectivos entre padres e hijos adoptados de 6 a 11 años, quienes participaron en procesos de adopción en la Unidad Técnica de Adopciones de la Zona 8, específicamente en la ciudad de Guayaquil. En cuanto a la metodología de la investigación, se considera el enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, con alcance descriptivo y corte transversal. Para la recolección de la información se utilizan dos técnicas, las entrevistas semiestructuradas, y la observación participante. Se logra conocer de qué manera se han constituidos los vínculos afectivos, y cuáles son los factores que fortalecen y limitan el desarrollo del mismo. A partir del análisis se obtiene como resultado cinco temas centrales: Estilos de crianza- Hacia una crianza positiva, Ambientes familiares afectuosos y respetuosos, Relación de pareja y su influencia en la crianza, Tiempo de calidad como medio para fortalecer la relación en la pareja, y Utilización de redes de apoyo familiar, y por último se plantea la elaboración de la propuesta de Intervención.