Prototipos de espacios comunales para la revitalización del Shotengai - Kogushi Galarza, Kenji Marcelo (2023)
El presente trabajo de titulación está compuesto por cinco capítulos. El capítulo uno se centra en la identificación de las obsesiones personales relacionadas con el tema de los espacios residuales a partir de las experiencias personales, lo que lleva al establecimiento del tema principal de la investigación. En el segundo capítulo, se lleva a cabo un análisis de la historia del urbanismo y el desarrollo de los sistemas de transporte público en Tokio para comprender las causas del declive de las áreas comerciales culturales e identificar las regiones que enfrentan desafíos significativos debido a la sobremodernización. En el tercer capítulo, se examinan ejemplos concretos que ilustran los problemas surgidos como resultado de la sobremodernización. Mediante la realización de trabajo de campo y la recopilación de datos, se apuntan identificar los desafíos específicos que enfrenta el campo de la arquitectura a una escala más reducida. En el Capítulo cuatro, se establecen indicadores comunes para lograr una metodología de diseño coherente, que incluye las principales intenciones de diseño, la selección del terreno, la determinación del programa arquitectónico y la determinación del diseño arquitectónico. Finalmente, en el Capítulo cinco, se desarrolla la propuesta arquitectónica, teniendo en cuenta los indicadores establecidos en el Capítulo cuatro, y se lleva a cabo un análisis arquitectónico, constructivos, paisajismo y sustentabilidad.