Propuesta de un modelo de merchandising y análisis económico-financiero aplicable a la franquicia de Holcim ´Disensa Carcelén´ período: 2016 – 2019 - Parra Terán, Víctor Daniel (2017)
Implementar una correcta gestión del merchandising es de relevante importancia para cualquier empresa; las variables que deben manejarse son la estructura del surtido, exhibición de productos, distribución de la superficie lineal, gestión de la animación y comunicación en el punto de venta; para lograr captar la atención de los clientes e incrementar su satisfacción, generando un beneficio para la empresa. Se puede considerar al merchandising como un vendedor silencioso y trabajador, ya que atrae la atención de los clientes, gana su interés y sobre todo crea un deseo de compra. El desarrollo de este trabajo se realizara en la franquicia “Disensa Carcelén” que tiene un formato comercial especializado con un canal de ventas tradicional, dedicado a la comercialización de materiales de construcción y productos de ferretería. En el primer capítulo de este trabajo se desarrollan los conceptos teóricos para llevar acabo la gestión del merchandising. En el segundo capítulo se estudia como se desarrolla en el establecimiento la gestión del merchandising. En el capítulo tres se analiza detalladamente la gestión del merchandising y se proponen las mejoras pertinentes. En el capítulo cuatro se despliega el análisis económico-financiero de la situación actual y proyectada de la empresa. Finalmente, en el quinto capítulo se manifiestan las conclusiones generadas con la ejecución de este trabajo y se expresan las recomendaciones necesarias luego de la culminación del mismo.