Percepción de las pacientes embarazadas sobre el cuidado de enfermería en la unidad de trabajo de parto y recuperación del tipo C Las Palmas del cantón Esmeraldas - Veliz Oviedo, Mariana del Rocio (2025)
La presente tesis tiene como objetivo determinar el nivel de percepción de las pacientes sobre el cuidado de enfermería en la Unidad de Trabajo de Parto y Recuperación del Tipo C Las Palmas del Cantón Esmeraldas. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó una metodología descriptiva con un enfoque cuantitativo. Se aplicaron encuestas de satisfacción a 33 pacientes y se realizaron indagaciones detalladas del desempeño de 16 enfermeros mediante fichas de observación. Los resultados muestran que la mayoría de las pacientes percibieron de manera positiva el cuidado de enfermería recibido, con un 54.5% de satisfacción general. Se observó el desempeño de los enfermeros, evaluando la atención durante el parto y los cuidados posparto. Durante el parto, el 43.75% se calificó la atención como satisfactoria, aunque se identificaron deficiencias como falta de apoyo emocional y claridad en la información médica. En conclusión, aunque la percepción general de las pacientes es positiva, existen áreas de mejora que deben abordarse para garantizar una atención de calidad en la Unidad de Trabajo de Parto y Recuperación del Tipo C Las Palmas. Se recomienda mejorar la comunicación y la formación del personal de enfermería, así como optimizar los cuidados posparto y la disponibilidad del personal para responder a las necesidades de las pacientes