Plan de marketing de contenidos alineado a la metodología Inbound aplicable a la gestión de clientes en un negocio B2B de maquinaria de construcción - Loor Valarezo, Mayra Belén (2022)
El presente trabajo trata sobre el marketing de contenidos a través de la metodología Inbound Marketing aplicado a una pequeña empresa que se dedica a la comercialización de maquinaria liviana para la construcción. Desde la llegada del COVID-19 la empresa ha visto la necesidad de implementar nuevas estrategias de marketing que le permita fidelizar a los clientes actuales y captar clientes potenciales para obtener una mejor participación de mercado e incrementar las ventas. En el capítulo uno se habla acerca de Policonst, de su situación actual, sus antecedentes, como está conformada su estructura organizacional, sus clientes, portafolio de productos, la ventaja competitiva de la marca y su diferenciador, también se realizó un análisis del entorno político, económico, social, tecnológico, ecológico y legal, lo cual reforzó el estudio de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Para el segundo capítulo se conocerá del marketing de contenidos y su aplicación a través de la metodología inbound, esto abarca la definición, las fases que integran esta metodología, el mercado meta, el valor de marca, el arquetipo y el buyer persona, pasa así, comprender de una mejor manera la parte teórica de esta investigación. En el tercer capítulo, que abarca la investigación de mercado, se aplicó una entrevista al personal de la empresa y encuestas a los clientes de Policonst con la finalidad de recopilar la información que permita conocer las necesidades y preferencias de los clientes, esta información es importante para tomar decisiones. Continuando con el cuarto capítulo, propuesta de contenidos a través de Inbound marketing, se trabajará una estrategia mixta, es decir el marketing offline y online ya que el trato one to one es el diferenciador de marca, pero al mismo tiempo el marketing Inbound permitirá complementar el trabajo y dar seguimiento al trabajo el campo, esto a su vez permitirá ahorrar recursos humanos. El capítulo cinco, permitirá medir cada objetivo planteado y además dará a conocer el retorno de la inversión. Por último, las conclusiones y recomendaciones permitirán realiza una aplicación asertiva de la propuesta de contenidos mediante el Inbound marketing para le empresa Policonst.