Centro de Rehabilitación Juvenil para Quito - Esquetini Guerrero, María Fernanda (2010)
El Trabajo de Fin de Carrera del Centro de Rehabilitación Juvenil está compuesto por seis capítulos.Dentro del primer capítulo se desarrolla el tema de la rehabilitación de menores, las leyes y regulaciones que rigen a este proceso, la realidad delictiva de Quito y finalmente se encuentran las intenciones de uso, que permitirán dar un carácter al proyecto para así buscar referentes semejantes.El segundo capítulo realiza una investigación de los referentes, analizando tanto el referente nacional del Centro de Rehabilitación Virgilio Guerrero, como otras instituciones internacionales dedicadas a la misma tarea.Continúa el tercer capítulo, en el cual se expone el terreno a ocuparse para el proyecto, sus principales características y cómo éstas facilitan la implantación de un centro de este tipo en el sector.Dentro del cuarto capítulo, Componentes de diseño, se analiza al usuario y sus necesidades, se desarrollan las intenciones de diseño y una posible zonificación de los usos, hasta concluir con un partido arquitectónico, que involucre tanto al análisis como al terreno.A continuación, el quinto capítulo expone lo que tiene que ver con la funcionalidad del proyecto, se calculan áreas y se determina la relación entre espacios y actividades, hasta obtener un plan masa, que volumétricamente muestre una primera implantación.Finalmente, en el sexto capítulo se desarrolla el espacio, sus características y sus conexiones. Se muestra la implantación final y cada una de las plantas. Así se determina la materialidad de cada área y las sensaciones que se producen dentro de ellas; se concluye con el diseño paisajístico del proyecto.