Análisis y aplicación de técnicas financieras en el proyecto Manhatan de la constructora Cruz Vivas en el período 2013-2014 - Idrovo Villacreses, Carolina Alexandra (2015)
La presente investigación “Análisis y Aplicación de técnicas financieras en el proyecto MANHATAN de la constructora Cruz Vivas en el período 2013-2014” busca determinar y aplicar los índices e indicadores financieros, los mismos que servirán para una correcta toma de decisiones dentro de la empresa. El propósito de la investigación es realizar un análisis financiero que proporcione datos cuantitativos como cualitativos, permitiendo conocer la situación actual de la empresa, y a su vez acceder a mejorar ciertas áreas, comprometiéndose al trabajo en equipo, el adecuado manejo de recursos, y facilitando la consecución de objetivos. El estudio inició con el diagnóstico de la situación operativa y financiera de la constructora Cruz Vivas, en donde se identificó varios factores objetos de estudio como: estados financieros (Estado de Situación Financiera y Estado de Resultado Integral), lista de proveedores, lista de empleados, etc. El previo diagnóstico fue necesario para poder aplicar varios indicadores que son indispensables al momento de realizar el análisis financiero. Dentro de la investigación se efectuó la aplicación de técnicas de análisis financiero, entre las que se destacan los indicadores de liquidez, indicadores de solvencia, indicadores de endeudamiento e indicadores de rentabilidad Como resultado de la investigación y una vez aplicado varios índices e indicadores se obtuvo que la constructora Cruz Vivas necesita de manera permanente aplicar técnicas de análisis financiero, solo de esta manera se logrará tomar decisiones acertadas que vayan encaminadas al logro de los objetivos.