La evaluación de peligrosidad como determinante para la rehabilitación social de una persona sentenciada, de acuerdo a la nueva constitución - Guzmán Dávila, Carla Elizabeth (2013)
Este trabajo se genera ante la problemática del Sistema Penitenciario Ecuatoriano, por la inaplicabilidad de la normativa referente a la Rehabilitación Social al no ser acorde a la realidad penitenciaria del país. Se inicia el estudio en lo que determina el Código de Ejecución de Penas y Rehabilitación Social, respecto a la evaluación de peligrosidad como uno de los primeros parámetros a considerar al momento del ingreso de una persona a un Centro de Rehabilitación. Evaluación de peligrosidad efectuada para el diagnóstico de la persona privada de la libertad, siendo el objetivo de este trabajo determinar si existe correspondencia directa de esta evaluación con la rehabilitación de la persona, enmarcado en la actual Constitución de la República.