Actitud del enfermero sobre el cuidado humanizado en áreas críticas a pacientes con identidad de genero - Erazo Orozco, Andrea Belen (2025)
Introducción: El profesional de enfermería debe luchar contra la discriminación, brechas e inequidades de género en la prestación de servicios de salud, esto con la finalidad de garantizar la seguridad, trato digno y cuidado de calidad Objetivo: Analizar las actitudes de los enfermeros sobre el cuidado humanizado en pacientes con identidad de género en áreas críticas. Métodos: Estudio de enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico y alcance descriptivo, participaron 12 enfermeros de servicios críticos de instituciones públicas y privadas del Ecuador, seleccionados por muestreo bola de nieve; la información fue recopilada a través de entrevistas semiestructuradas realizadas mediante ZOOM. La información se analizó empleado el método de Colaizzi, así como la integración de Criterios Consolidados para la Elaboración de Informes de Investigación Cualitativa (COREQ). Resultados: Se obtuvieron 3 categorías: 1. Factores que dificultan la atención a pacientes con identidad de género; 2. Repercusión en el cuidado humanizado, calidad de atención y evolución clínica; 3. Atención humanizada a pacientes con identidad de género en los servicios de cuidados críticos. Conclusión: La carencia de formación sobre diversidad de género es un obstáculo significativo en la atención humanizada, que se ve afectada por prejuicios, estigmatización o desconocimiento; por lo que, las actitudes del personal de enfermería tienen un impacto directo y significativo en el cuidado, calidad de atención y evolución clínica. Un enfoque de atención respetuosa contribuye a una mejor experiencia, lo que se traduce en mayores niveles de satisfacción y, en muchos casos, mejora en la salud mental y emocional de las personas