“Percepción del paciente hospitalizado con respecto a la calidad del servicio de nutrición, durante el periodo octubre – diciembre 2016” - Laverde Romero, Nathalie Carolina (2017)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la percepción acerca de la calidad del servicio de nutrición, por los pacientes hospitalizados con patologías gastrointestinales de la Clínica “Nuestra Señora de Guadalupe” de la ciudad de Quito. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, observacional, transversal, de nivel descriptivo, en una muestra de 45 personas hospitalizadas de ambos sexos entre 18 a 64 años de edad, durante el periodo octubre a diciembre de 2016. Se aplicó el cuestionario Service of Quality (SERVQUAL) adaptado al área de Nutrición, tanto de percepciones como expectativas de los pacientes para determinar la calidad en el servicio. Se determinó que la expectativa de los usuarios es de 6,62 puntos es decir que anhelan recibir una excelente atención Nutricional; en cuanto a la percepción es de 5,47 puntos que indica satisfacción con el servicio, de los cuales 47% se encuentran totalmente satisfechos, 42% satisfechos y 11% ni satisfechos ni insatisfechos. Concluyendo que al no existir otra alternativa las personas manifiestan conformidad con el servicio de Nutrición, a pesar de que existe déficit en la calidad.