Importancia de la dotación de agua potable en el Índice de Pobreza Multidimensional IPM en el Ecuador en los años 2010 – 2015 – 2020 – 2021 – 2022 - Núñez Coral, Paúl Rodrigo (2023)
Los nuevos conceptos de pobreza vistos desde una categoría multidimensional permiten medir la misma desde un panorama amplio, dejando de lado la idea de pobreza medida únicamente por ingresos monetarios. Comprender a los indicadores que la componen como lo es el indicador de no acceso al servicio de agua potable por red pública, permite medir su nivel de contribución en la determinación de la pobreza. La presente investigación tiene como objetivo determinar la contribución de la dotación de agua potable al índice de pobreza multidimensional en el Ecuador y estimar en cuánto se reduciría el índice de pobreza multidimensional si existiría una cobertura completa en el Ecuador, en el período 2010 -2015 – 2020 – 2021 – 2022. Para ello se reconstruirá el Índice de Pobreza Multidimensional, el cual permite mediante su descomposición, establecer el nivel de contribución de sus indicadores y calcular el hipotético caso en el cual todo el Ecuador tenga acceso al servicio de agua potable por red pública en sus hogares. Los resultados obtenidos reflejan que, durante los años de estudio, la contribución del indicador de agua potable es cada vez menor, en parte por la mejora de infraestructura de tuberías y por el aumento de la contribución de los demás indicadores, y el impacto negativo sobre la pobreza por la universalización del servicio de agua potable en los hogares ecuatorianos.