La generación de experiencias de aprendizaje, tomando como base la psicomotricidad y la educación por medio del movimiento para niños de la etapa inicial con déficit de atención - Guerrero Contreras, Alejandra Maite (2016)
Esta investigación tuvo el propósito de demostrar la hipótesis de que las estrategias docentes, basadas en la pedagogía del movimiento y la psicomotricidad, contribuyen a consolidar procesos significativos de aprendizaje en niños de la etapa inicial que presentan déficit de atención. Dentro de los procesos de aprendizaje significativo se tomó en cuenta como variables de estudio la focalización de la atención y el control de impulsividad. Para comprobar la hipótesis se aplicó actividades con movimiento en una muestra seleccionada de cinco niños con diagnóstico de TDA. Se demostró que el movimiento es un elemento que genera aprendizajes significativos en los niños cuando las educadoras lo incluyen dentro de las actividades cotidianas. Además es una herramienta que se puede utilizar como una estrategia de aprendizaje eficaz en los niños que presentan necesidades de aprendizaje relacionadas con la fijación de la atención. En consecuencia se determina que el movimiento no genera distracción, por el contrario mantiene la atención en el niño durante el proceso de enseñanza aprendizaje.