Cláusulas pétreas: instituciones comparadas entre Ecuador, Brasil y Alemania - Calvopiña Ayabaca, Steven Javier (2025)
El presente trabajo analiza las cláusulas pétreas desde una perspectiva teórica, jurídica y comparada, centrándose en los casos de Ecuador, Brasil y Alemania. Se examina el conflicto entre el poder constituyente, capaz de otorgar una nueva constitución, y las cláusulas pétreas, que imponen límites a dicho poder. A través de una revisión doctrinal y jurisprudencial, se argumenta que estas cláusulas, aunque revistan una naturaleza contramayoritaria, buscan preservar los valores esenciales de una nación, como la democracia y los derechos fundamentales. El estudio aborda los antecedentes filosófico-políticos del contrato social, la noción de democracia desde los sistemas de derechos humanos interamericano y europeo, y la compleja relación entre poder constituyente y cláusulas intangibles. Se hace énfasis en que si bien las cláusulas eternas son concebidas como límites infranqueables su existencia debe armonizarse con la necesidad de adaptación constitucional frente a cambios sociales. Finalmente, el trabajo realiza un análisis comparado entre los ordenamientos de Ecuador, Brasil y Alemania, examinando su evolución histórica, redacción normativa y aplicación práctica. Se concluye que si bien existen riesgos provenientes de la rigidez excesiva las cláusulas pétreas pueden fortalecer el orden democrático y servir de defensa frente a amenazas antidemocráticas.