Frecuencia de trastornos alimentarios en adultos jóvenes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Quito noviembre-diciembre, 2014 - Brito Lara, Priscila Sofía (2015)
Se realizó un estudio descriptivo de tipo analítico transversal cuantitativo para determinar el riesgo de padecer anorexia y bulimia nerviosas en los estudiantes adultos jóvenes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador durante el primer semestre 2014-2015. La muestra se calculó del total de la población de los estudiantes de pregrado de todas las carreras. Para la recolección de datos se usaron los cuestionarios EAT-26 y SCOFF validados para la detección precoz de trastornos alimentarios, con lo cual se determinó el porcentaje de estudiantes con el riesgo de padecer un trastorno de conducta alimentaria. La aplicación de los instrumentos produjo dos resultados el test de SCOFF 29,10% debido a su mayor sensibilidad, y el test de EAT-26 de 8,80%. Y finalmente se identificó las actitudes alimentarias con mayor incidencia que se presentan en la población con el riesgo, según el test EAT-26 fue temor a engordar, deseo de estar más delgado, dietas recurrentes 82%, y descontrol en la comida y ejercicio extenuante 58%.