Propuesta innovadora con recursos digitales para la escritura del idioma inglés, dirigida a estudiantes del Colegio de Bachillerato Zumba - Armijos Rivera, Neyba Marisol (2022)
Escribir en inglés como lengua extranjera es una tarea compleja, sin embargo, es una habilidad importante para los estudiantes de bachillerato. En este sentido, en la era digital los docentes se ven en la necesidad de incluir recursos digitales que les permita desarrollar en los estudiantes las competencias en escritura del inglés pautadas en el currículo. El objetivo general de este trabajo de tipo proyectivo es “diseñar una propuesta pedagógica con recursos educativos digitales para escritura del idioma inglés, dirigida a estudiantes de Bachillerato en el Colegio de Bachillerato Zumba, durante el año lectivo 2021-2022”, para lo cual participaron tres docentes de la comisión técnico-pedagógica de inglés y 121 estudiantes de Bachillerato General Unificado. Los datos se recopilaron a través de dos cuestionarios, los cuales fueron validados a través de pilotaje y posteriormente aplicados a docentes y estudiantes, para su análisis se utilizó el software Excel, y sus resultados se presentan en tablas y figuras. Los resultados indican que los estudiantes poseen un conocimiento muy bueno tanto en gramática como en vocabulario; sin embargo, poseen un bajo nivel en escritura, pero están dispuestos a participar en la propuesta para mejorar su conocimiento. También se encontró que los docentes raramente planifican y plantean objetivos de escritura de inglés; tampoco dan prioridad ni al proceso de escritura, ni a la evaluación entre pares; y no usan recursos ni herramientas digitales para la enseñanza y aprendizaje de escritura del idioma inglés. Basado en estos resultados se presenta la propuesta.