Cuidando del otro. Trayectorias del cuidador geriátrico. Rol social, salud y enfermedad. Un estudio de caso en la iglesia católica “El Carmelo”, Quito. 2023 - Bonilla Castro, Margarita Salomé (2023)
El envejecimiento de la población trae consigo un abanico de nuevos retos y requerimientos, uno de esos es la necesidad de contar con un cuidador. Esta es la persona que brinda ayuda para realizar las actividades diarias que, por cuestiones de discapacidad o enfermedad no pueden ser realizadas con autonomía por un adulto mayor. Los cuidadores familiares geriátricos son los encargados de facilitar y mejorar las condiciones de vida para el adulto mayor. Sin embargo, estas personas generalmente no están preparadas para asumir estas nuevas responsabilidades. Las situaciones y escenarios que enfrentan los cuidadores son muy diversos y dependen de una gran cantidad de factores que hacen de este proceso una experiencia salutogénica o patogénica, dentro de estos encontramos: los personales del cuidador, los derivados de la relación cuidador- adulto mayor y los propios de la situación del adulto mayor. Cuando las motivaciones no son suficientes, los factores se confabulan y las herramientas de afrontamiento no son las adecuadas, aparece el Síndrome del Cuidador Cansado. Esta patología repercute en todos los ámbitos de la vida del cuidador, desde lo físico y psicológico hasta el social, laboral y económico; y que, incluso a largo plazo también puede ir en detrimento del adulto mayor que es cuidado. La presente investigación responde a la pregunta de investigación “¿Cuáles son las principales dimensiones que conllevan a un familiar a asumir el rol de cuidador geriátrico y los factores que intervienen en el eventual desarrollo del síndrome del cuidador cansado en la iglesia “El Carmelo”, en Quito durante el año 2023?”. Objetivo: Describir y analizar la trayectoria, incluyendo las dimensiones culturales, psicosociales y otras, que conllevan a un familiar a asumir el rol de cuidador geriátrico y los factores que intervienen para el eventual desarrollo al síndrome del cuidador cansado en la iglesia “El Carmelo”, Quito. 2023. Metodología: Se realizó dos fases de investigación: En la primera, por medio de 50 encuestas realizadas a cuidadores familiares principales geriátricos en el contexto de la parroquia católica, se conoció el perfil demográfico y se identificó la presencia de algún tipo de sobrecarga en 22 individuos, distinguiendo a 12 con sobrecarga intensa y 10 con sobrecarga leve. En la segunda fase se estudiaron a 12 individuos, 6 como informantes claves y 6 con quienes se construyó historias vida, proceso el cual permitió conocer y analizar la trayectoria de vida y las diferentes motivaciones que los llevaron a asumir el rol de cuidadores. Resultados: En la muestra, el perfil del cuidador geriátrico es caracterizado por: una persona de sexo femenino, perteneciente a la adultez intermedia, autoidentificada como mestiza, casada y con instrucción superior. La presencia de la sobrecarga se presentó en un 44% de los cuidadores, distinguiendo sobrecarga intensa en un 24% de ellos. Las características del cuidador cansado geriátrico son: sexo femenino con relación cuidado de hijo-hija/padre-madre. Dentro de las motivaciones para asumir el rol se encuentra la reciprocidad y la obligatoriedad, aunque también se habla factores asociados como cariño, familiaridad y falta de opciones. En relación con los factores de riesgo se encuentra las horas de cuidado al día, el deterioro de la enfermedad, el vínculo emocional, los recursos económicos y el abandono de actividades personales. Las estrategias de afrontamiento son varias, sin embargo, se destaca la religión y la espiritualidad como la principal en el contexto de nuestro estudio. Cabe mencionar además que varios de los informantes mencionan a las profesiones relacionadas con área de salud como un factor predisponente al momento de otorgar el rol de cuidador. Conclusiones: Los cuidadores geriátricos familiares son una población de riesgo para presentar y padecer el síndrome del cuidador cansado, esto debido a las diferentes experiencias y situaciones que viven en torno a su rol. Dimensionar los efectos que pueden causar en el bienestar físico y mental los trabajos y responsabilidades del cuidado, es imperativo para que se pueda detectar de forma temprana signos de carga y realizar intervenciones oportunas para mejorar la situación, evitando así el desarrollo del síndrome.