Estrategias de fortalecimiento del tejido social: el caso de la parroquia San Rafael, cantón Rumiñahui - Santamaría Villarreal, Marco Eliezer (2018)
El presente tema se orienta a identificar el estado de la situación del tejido social de la parroquia San Rafael del Cantón Rumiñahui, a partir de la identificación de los aspectos existentes más relevantes, capacidades, aptitudes y actitudes relacionadas con la gestión del desarrollo parroquial. El análisis se dirige a los diferentes actores y organizaciones que componen el tejido social, las mayores limitaciones, obstáculos y potencialidades en el entorno económico, político, social – cultural y ambiental. Entre los aspectos más importantes, se busca identificar el tipo y grado de articulación y asociatividad existente entre los actores del tejido social parroquial, a fin de determinar el grado de incidencia en la calidad del desarrollo local. En base a los hallazgos obtenidos en la investigación, se podrá realizar el planteamiento de acciones e inversiones estratégicas para potenciar las capacidades existentes en el tejido social, minimizar o contrarrestar los principales obstáculos y limitaciones, generando en las organizaciones y actores, principios y valores para una gestión coordinada, orientada al mejoramiento del desarrollo parroquial, como agentes del desarrollo local, con una participación activa en la toma de decisiones en todos los niveles. La caracterización detallada del tejido social parroquial, constituye un tema de alta relevancia, por el tipo, grado de incidencia y relaciones que pueden existir con la calidad de la gestión local. La parroquia de San Rafael constituye un contexto de alta complejidad y diversidad, que contiene valiosos elementos para esta investigación.