Centro de artes San Carlos - Goyes Soto, Nathaly Alejandra (2011)
El presente Trabajo de Fin de Carrera parte desde la búsqueda de elementos sensoriales, planteando diversas reflexiones basadas en aproximaciones al lugar y de ayudas literarias de distintos autores que permiten establecer un marco conceptual para la discusión y el análisis. El Trabajo proviene de la idea conceptualizada sobre la esencia que evoca un lugar determinado de la ciudad, para lo cual la experimentación a través de percepciones sensoriales y del análisis de condicionantes propias del lugar, con las reflexiones teóricas dan como resultado la idea rectora que encaminará la arquitectura apropiándose del lugar y haciendo ciudad. La Arquitectura, emerge del cruce de las dimensiones sociales y físicas del barrio, de los escenarios mentales o físicos, en donde se desarrollara una arquitectura que intenta ser entendida por el carácter que le imprime el lugar. La propuesta se ha implantado en el barrio San Carlos, al norte del Distrito Metropolitano de Quito, planteando un proyecto que siempre este en relación con el lugar y por otra parte que el proyecto cree un lugar (a partir de su aparición) en el que ocurrirán nuevas cosas. El Trabajo de Fin de Carrera denominado Centro de Artes San Carlos está explicado en el presente documento mediante una descripción arquitectónica que detallo en los siguientes capítulos. En las primeras páginas están enlistadas las planimetrías, fotografías e imágenes utilizadas como ilustración del texto con el fin de que el lector tenga una fácil apreciación del proceso.