¿Cuáles son las bases, condiciones y características que han mantenido en el tiempo la cooperación energética entre Ecuador y Colombia en el periodo 2013- 2023? - Quinchuela Herrera, Pamela Nikol (2025)
El presente trabajo analiza la cooperación energética entre Ecuador y Colombia en el período 2013–2023 desde la perspectiva de la teoría de la interdependencia compleja, enfocándose en la asimetría existente en dicha relación. A partir de un análisis cualitativo y documental, se examinan los antecedentes históricos de la política energética de ambos países, los tratados bilaterales y regionales, así como el rol de organismos como la CAN y la OLADE. Se identifican elementos estructurales que explican la vulnerabilidad del Ecuador como la limitada diversificación de su matriz energética, la dependencia a fuentes hídricas y térmicas, y su menor capacidad negociadora. Asimismo, se aplica el modelo de la teoría poliheurística para comprender los procesos de toma de decisiones en ambos Estados, revelando cómo Colombia, con una matriz más diversificada y organismos de control sólidos, puede condicionar las dinámicas de cooperación. Si bien se confirma parcialmente la hipótesis de una relación asimétrica, se concluye que persisten factores internos y regionales que podrían modificar esta dinámica, como la inversión en energías renovables o la integración energética andina. Así, la cooperación energética se configura como una necesidad estratégica para Ecuador y una oportunidad para Colombia.