Particularidades del procedimiento administrativo sancionador en relación con las potestades de sanción y determinación del daño ambiental - Barba Moncada, Javier Vicente (2019)
En este trabajo se analiza el fundamento y características de las potestades administrativas de sanción y/o determinación de daño ambiental reguladas en el Código Orgánico del Ambiente, con el objetivo de determinar las particularidades del procedimiento administrativo aplicables específicamente para el ejercicio de las potestades administrativas descritas. Por la naturaleza misma del daño ambiental, es necesario que el procedimiento administrativo mediante el cual se ejercen las potestades de sanción y/o determinación de dicho daño se adecue a los requerimientos del caso. Se analiza en este trabajo la especialidad del régimen aplicable a este tipo de potestades administrativas en relación con la caducidad de la potestad de las potestades de sanción y/o determinación de daño ambiental; la caducidad del procedimiento administrativo; la legitimación para comparecer a este tipo de procedimiento y, la inversión de las cargas probatorias.