Mejoramiento del punto de venta SS Imbabura de la empresa Econofarm S.A. ubicada en la ciudad de Ibarra integrando las áreas comercial y logística mediante la optimización del espacio físico y Layout - Navarrete Jiménez, Rubén Darío (2015)
La empresa Econofarm S.A. ha sido reconocida por ser una de las cadenas farmacéuticas de venta de productos de medicina, consumo y bazar de mayor expansión en el Ecuador, destacándose por sus productos de excelente calidad, alta variedad de productos, precios adecuados al mercado y antecedentes de buena atención al cliente. El estudio para el mejoramiento mediante la optimización del espacio físico y layout realizado en el punto de venta de la empresa Econofarm S.A., aplica a las acciones y procedimientos referentes a la globalidad de los procesos y acciones de servicio de atención de clientes en los puntos de venta. Sin embargo, en aras de tener presencia a nivel nacional en el Ecuador, algunas veces los diferentes puntos de venta no cumplen con todos los lineamientos, políticas y procedimientos establecidos por la empresa, ya sea por cuestiones de espacio, adiestramiento o capacitación del personal. Actualmente el punto de venta SS Imbabura de la empresa Econofarm S.A. presenta un constante y creciente flujo de clientes, sin embargo, es necesario realizar perspectivas para el incremento en la demanda, debido a que se han presentado casos en donde debido a la alta afluencia de clientes / consumidores se han logrado identificar insuficiencias en la metodología, procesos y procedimientos en cuanto a la logística interna del PDV y de atención al cliente, lo que ha traído como resultado formación de filas de clientes no atendidos, tiempos de atención excesivos y finalmente mala imagen para el PDV lo que ocasiona una percepción negativa de servicio a la empresa y esto ha ocasionado pérdida de clientes causando de esta manera perdida de transacciones y ventas. Mediante la adecuada utilización del espacio físico y el cambio del layout se instaurarán estándares de trabajo en los procesos y procedimientos que permitirán a la empresa a tener varias referencias o lineamientos con el propósito de conseguir la optimización de sus procesos y metodología de trabajo, lo que derivará un incremento del 38% en productividad en el PDV, una venta total en el año uno de $699.326 con un aumento de ventas para el año dos del 5% y un mejor nivel de servicio para sus clientes y como consecuencia mejorar su margen bruto en un 23,44% del PDV. El monto de inversión total es de $ 44.232 lo que genera resultados del VAN de $22.483 y un TIR del 41,44% y la recuperación es en 7 meses. Finalmente el objetivo es diseñar una propuesta de mejoramiento en los tiempos de atención, eliminación de colas y mala imagen del punto de venta SS Imbabura de la empresa Econofarm S.A., a través del análisis de la optimización del espacio físico y layout buscando alinear la parte operativa y comercial con los objetivos de la empresa.