“Diseño de Señalética para facilitar al usuario la localización de los materiales bibliográficos en la Biblioteca General de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador” - Cruz García, Carmen Andrea (2017)
En el presente documento se presenta la investigación de cuáles eran los problemas más comunes que tienen los usuarios para encontrar material bibliográfico dentro del servicio de estantería abierta ordenada por Clasificación Decimal Universal (CDU)1 en la Biblioteca General de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador con la finalidad de obtener una mejor experiencia y aprovechamiento dentro de este espacio, el cual es necesario para la formación académica de los usuarios internos como externos a la institución. Para comprobar que los usuarios tienen varias dificultades con respecto a esta simple actividad, se recurrió al análisis del planteamiento del problema, el cual determinó tres causas por las cuales el usuario no obtiene el material que necesita. También se tomaron en cuenta otros factores tales como la falta de formación por parte de los usuarios con respecto a cómo se debe buscar un libro en estantería abierta, tejuelos o lomos del libro son muy pequeños y dificultan la lectura de la clasificación, la signatura topográfica en sí debido a que es compleja para un usuario sin formación previa a este tema y como también el hecho de que el usuario no respete las normas básicas de una biblioteca. Finalmente el personal bibliotecario no cuenta con un horario en específico para colocar nuevamente los libros en los estantes, los cuales antes de su devolución no solo están ubicados en los coches transportadores (único sitio permitido) sino que están distribuidos en diferentes mesas de trabajo, cubículos y pisos.