“El vínculo madre-hijo y su relación con las dificultades del lenguaje en los niños” (Estudio realizado desde el psicoanálisis, con las madres de niños que asisten a terapia del lenguaje en Latacunga en el año 2017) - Acosta Bastidas, Anlleli Joseth (2017)
El presente trabajo se interesa en comprender las dificultades del lenguaje como un síntoma, que da cuenta de un malestar psíquico que se genera en el niño o niña por aquello de lo no dicho o de lo que no se alcanza a decir; entendiendo así al lenguaje como un posible espacio de surgimiento del síntoma que está direccionado a otro, y este otro puede recaer en las figuras primordiales, debido a que son quienes insertan al niño/a en el orden del lenguaje, principalmente la madre que es con la que el niño desarrolla lalengua desde el vínculo que establecen, que incluso podría ser un estructurante psíquico. Con esto, se pretende, a partir de una base teórica psicoanalítica, proponer lineamientos que permitan reflexionar sobre un dispositivo psicológico para las madres de los niños que asisten a terapia del lenguaje, en el Hospital del IESS de Latacunga, que permita abrir un espacio donde se puedan explorar las angustias, preocupaciones y miedos en relación al niño. Con este trabajo se busca realizar un aporte a la investigación y reflexionar sobre el quehacer clínico ante diversas problemáticas y demandas. En el primer capítulo se analizará el papel de la madre en el desarrollo del niño, en este sentido, se considera importante hablar tanto de los cuidados de la madre, del vínculo y la función materna para entender el desarrollo psíquico y emocional del niño, ya que, es la madre quien, inviste al niño y le permite desarrollarse e insertarse en la cultura a partir del lenguaje. En este contexto, se tomará como base autores de la Escuela Inglesa Psicoanalítica: Winnicott, Bowlby, para hablar sobre el papel que juega el vínculo y el cuidado materno en el desarrollo emocional del niño. Por otro lado, se revisarán postulaciones de Lacan para hablar de la madre como función, considerando que la función materna va a apuntar hacia la subjetivación y va a proveer sostenimiento. En el segundo capítulo se pretende comprender el lugar del lenguaje en la estructuración psíquica del niño, considerando que el lenguaje pre-existe al sujeto, para lo cual se abordará los postulados de Lacan sobre el lenguaje, pues, lo que se quiere clarificar es cómo el niño es inscrito en el lenguaje. Luego, se describirá el desarrollo de la lengua materna en el niño y finalmente se analizará la posición del niño frente al lenguaje. Este recorrido teórico,permitirá entender cómo el niño alcanza el uso metafórico del lenguaje, sin dejar de lado el papel que juega la madre en este proceso. En el tercer capítulo se realiza un abordaje teórico para comprender la psicopatología de las alteraciones del lenguaje desde la lógica de la génesis del síntoma. Para esto se describirá el síntoma desde psicoanálisis, y se explicarán las dificultades del lenguaje como un escenario posible de manifestación del síntoma. Pero también se presentarán otras postulaciones que permiten entender la lógica del síntoma en los niños y la importancia del contexto sociocultural. En el cuarto capítulo se planteará el concepto de dispositivo desde el enfoque psicoanalítico, para lo cual primero se explicará lo grupal desde este enfoque y posteriormente se hablará del funcionamiento del dispositivo y se presentarán algunos ejemplos de esta modalidad de trabajo clínico, con lo que se recogerán pautas para proponer los lineamientos de un dispositivo psicológico con madres. Los dispositivos implican una escucha distinta en la clínica, en donde se refleja la lectura de los participantes frente a la problemática y con ello se permite escuchar al inconsciente, y es así que, se puede evidenciar una nueva modalidad de funcionamiento del psiquismo. En el quinto capítulo se realiza un anudamiento teórico-práctico, en el que, a partir de las herramientas de investigación y la aplicación del dispositivo con madres se pueda analizar el vínculo madre-hijo, el síntoma de los niños y los resultados alcanzados con el dispositivo “Saber materno”. Por el propósito que persigue la investigación, se puede caracterizar a este trabajo como una investigación teórica-aplicada, de tipo cualitativa. Es cualitativa, dado que, lo que le interesa a la investigación es el proceso de construcción de un dispositivo de corte psicoanalítico; además que el tema propuesto es de tipo social e implica de forma inicial, la inmersión en el campo para explorar el contexto y lograr comprender la problemática desde la perspectiva de las madres. Además, el abordaje general que se utilizó en el proceso de la investigación estuvo estructurado como investigación-acción pues, al mismo tiempo que se indagó sobre las dificultades del lenguaje y el vínculo madre-hijo, se trabajó mediante el dispositivo, apostando a un reposicionamiento de las madres frente a la situación de sus hijos. Con este método se mantiene dos referentes: la praxis y la elaboración teórica. En este contexto, la parte teórica de la investigación fue sustentada mediante: bibliografía, síntesis, resúmenes, esquemas y entrevistas a expertos. Mientras que la praxis giró en torno a: observación participante, focus group, historias de vida y la aplicación del dispositivo.