Metodología para la optimización del número de turbinas en centrales hidroeléctricas - Cruz Moreno, Pablo David (2016)
Proveer a las centrales hidroeléctricas del equipamiento adecuado y en cantidades correctas resulta muy importante para reducir pérdidas importantes, invirtiendo lo menos posible. Para aquello se toman en cuenta criterios y recomendaciones propuestas por (Campero, 1981); como son los tiempos de operación y mantenimiento, donde los hidrogrupos dejan de producir energía al no ser utilizados. No obstante, las pérdidas energéticas no solo son generadas por no utilizar los equipos, pero, también por la materia prima, es decir, los recursos hídricos. Al tener un recurso que no se aprovecha en un ciento por ciento, la energía generada anualmente no es constante, produciéndose pérdidas al no aprovechar el recurso a su máxima capacidad. Básicamente en el estudio se han analizado de manera económica y energética centrales hidroeléctricas del Ecuador, que, estadísticamente, ayudan la proposición de una metodología práctica para determinar el número de turbinas óptimas que se deben instalar en una planta. Se han comparado los costos de construcción (inversión) con los costos de pérdidas (por mantenimiento y del recurso), realizando una optimización para determinar la provisión menos costosa. Los datos, como el precio de los materiales y la hidrología de cada proyecto, fueron tomados de los datos oficiales proporcionados por entidades dedicadas a éste tipo de estudios como (CAMICON, 2016) en precios unitarios, e (INAMHI, 2000-2013) en datos hidrológicos. Gráficamente no se ha determinado ninguna tendencia que indique el número de turbinas óptimo, sin embargo, en el Capítulo 4 se ha propuesto como metodología evaluar con el análisis económico energético (realizado para cada central tomada en cuenta) a la central hidroeléctrica que se pretende diseñar o construir. Con el estudio, se ha podido observar que, utilizando dicho método, el costo de construcción es relevante en centrales hidroeléctricas pequeñas y medianas, mientras que en las grandes es casi despreciable; también, de las centrales analizadas, la provisión óptima se encontraba entre dos y cuatro turbinas. El estudio permite aprovechar los recursos de una manera más eficiente, produciendo la menor cantidad de pérdidas energéticas en el período de operación de la central hidroeléctrica